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Chioccioli Altadonna

Gaiole in Chianti

Ein Familienbusiness, welches von den Brüdern Niccolò und Enrico Chioccioli Altadonna geführt wird. Mit viel Innovation und Respekt zur Natur leisten sie Grosses. Das Weingut ist auf die Produktion exzellenter Weine ausgelegt und fertigt alles mit äusserster Sorgfalt von Hand.  

Geschichte

Niccolò und Enrico, Söhne eines der angesehensten und meistgepriesenen Önologen und Agronomen der Welt, widmen ihre Leidenschaft der Erforschung und Interpretation des Gebietes, mit dem sie seit ihrer Kindheit verbunden sind. Aufgewachsen in Greve in Chianti, entstand ihr Projekt aus dem Wunsch, mit ihren eigenen Händen ein Produkt zu schaffen, das den reinsten Ausdruck des toskanischen Terroirs darstellt. Unter der aufmerksamen Anleitung ihres Vaters verfolgen Niccolò und Enrico alle Phasen der Produktion vom Weinberg bis zum Weinkeller und bringen hervorragendes handwerkliches Können in die Flasche. Enrico hat sich noch einen weiteren Traum erfüllt, und zwar betreibt Chioccioli Altadonna auch die erste und einzige Distillerie im Chianti Gebiet. 

 

Weinbereitung

Die Weinberge mit einer Rebfläche von 12 Hektaren werden seit jeher nach dem Prinzip des integrierten Pflanzenschutzes bewirtschaftet, und sie befinden sich aktuell im Prozess der zertifizierten biologischen Umstellung. Die Ernte erfolgt sorgfältig von Hand, die Trauben werden mit einem doppelten Sortiertisch kontrolliert, um nur die besten Beeren auszuwählen. Sie vinifizieren in kleinen Chargen, in Stahltanks, Terrakotta-Amphoren, Grès und in französischer Eiche mit dem Ziel, die Eigenschaften der Trauben und des Terroirs des Weinguts bestmöglichst zu erfassen. Der Ausbau der Weine erfolgt durch die Kombination der gleichen Werkzeuge, die bei der Weinherstellung verwendet werden, wobei die Eigenheiten jeder Sorte respektiert wird. 

 

Weine

Die Weine von Altadonna repräsentieren den frischen und lebendigen Ausdruck des Gebiets. Weine, die traditionelle Methoden und innovativen Einfallsreichtum kombinieren, gekennzeichnet durch eine präzise und lebendige Frucht und ein harmonisches Gleichgewicht der Sorten. Neben den Weinen wurde das Sortiment durch eine weitere Produktinnovation ergänzt. Und zwar stellen sie auch Weindestillate her, Wermut, Gin und Vodka.

Laura Chioccioli Altadonna IMG_0239.JPG

Wieso wir Altadonna lieben.

Mit Chioccioli Altadonna haben wir ein junges und innovatives Familienunternehmen gefunden. Die Leidenschaft für den Beruf sahen wir bei Niccolò im Weinkeller wie auch im Rebberg. Nichts wird dem Zufall überlassen. Die Reben sind sehr gepflegt, und auch der Weinkeller erfüllt höchste Erwartungen. Dieses Engagement und Streben nach Perfektion zeigt sich auch in der Qualität der Produkte. Der Spumante ist farblich wie auch am Gaumen herrlich. Auch die Chianti Classico und der Supertoskaner überzeugen. 

 

Für unseren nächsten Jahreswechsel holen wir den Spumante nach traditioneller Methode aus dem Keller, der 3 Jahre auf der Hefe lag. Und dass die Brüder mit der Winestillery neue Wege gehen, fanden wir so toll, dass wir den Wermut mit ins Sortiment nehmen. Jetzt kannst du dir deinen Negroni mit unserem Wermut mixen.

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