top of page

Leuta

Cortona

Die Azienda Agricola Leuta liegt in der Nähe von Cortona, unweit von Montepulciano und dem Lago di Trasimeno. Der Besitzer und Winzer Denis Zeni vereint Tradition und Innovation und verbindet den Respekt vor der Natur mit moderner Technologie. Das Resultat sind Weine, die die Besonderheit und Schönheit des Terroirs sowie seine moderne, aber dennoch respektvolle Haltung gegenüber der Natur widerspiegeln. 

Geschichte

Ende der 1990er Jahre war Denis Zeni bereit für einen neuen Lebensabschnitt. Sein erster Gedanke war, das Erbe seines Grossvaters wieder zum Leben zu erwecken. Die Erinnerungen an ihn, an seine Philosophie und Lehren waren sehr präsent und sind es bis heute noch - selbst 30 Jahre nach seinem Tod. Sein Ziel war und ist es, Tradition und Innovation zu vereinen, den Respekt vor der Natur mit moderner Technologie zu verbinden, um Weine zu schaffen, die eine perfekte Kombination aus Eurythmie und Symmetrie darstellen. 

So kam es, dass Denis Zeni und Enzo Berlanda im Jahr 2000 die Azienda Agricola Leuta gegründet und in der Toskana in der Nähe von Cortona 21.5 Hektaren Land erworben haben. Die beiden jungen Männer waren bereits langjährige Geschäftspartner und Schulfreunde aus dem Lagarina-Tal (Trentino). Beide haben den Arbeitsplatz in der Finanzwelt verlassen, um die Herausforderung der Landwirtschaft mit vollem Herzblut in Angriff zu nehmen. Ihre Väter hatten im Trentino Tabak und Wein angebaut und sie wollten auch so leben. Leider waren von den früheren Familienbetrieben nur zwei Hektar Weinberge in Isera übrig. So beschlossen Denis und Enzo ihre Bemühungen auf die Toskana zu konzentrieren. 

 

Weinbereitung

Gleichgewicht und Harmonie sind gemäss Denis Zeni die Schlüsselelemente des Genusses; die einzigen Auslöser, die unserer Überzeugungen, unsere Wahrnehmungen und unsere Gefühle verändern und dem Leben den perfekten Sinn geben. Mit diesen Gedanken im Kopf geht Denis jeden Tag in seinen Weinberg und Weinkeller. Seine Weine widerspiegeln die Besonderheit und Schönheit des Terroirs sowie seine moderne, aber dennoch respektvolle Natur- und Weinbauphilosophie. Er produziert biologisch und vegan.

 

Weine

Das Terroir von Leuta liegt in Cortona auf 310 m.ü.M. mit homogenen Böden aus Fluss- und Seesedimenten. Sie bestehen aus Lehm und Sand. Der Lehm verleiht den Weinen Struktur und Eleganz und sorgt gleichzeitig für starke Wasserreserven. Das Klima ist gemässigt mit heissen und trockenen Sommern und feuchten Winter und Frühlingen. Auf 12.5 Hektaren Land sind Reben angebaut und bestehen aus 7 verschiedenen Weinbergen. Vier davon sind mit Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Syrah sowie auch Sangiovese und andere autochthone toskanische Sorten. 

Die Namen der Weine wurden in Anlehnung an die Fibonacci-Zahlen und Forschungen von Pacioli und Dali ausgewählt. 1,618 ist als "Goldener Schnitt" und "göttliche Proportion" bekannt. Die Natur nutzt den Goldenen Schnitt in unzähligen Situationen, z.B. Gänseblümchen, Rosen, Muster von Blättern auf Stängeln, etc. 

FGR_137_Leuta_edited.jpg

Wieso wir Leuta lieben.


Im April 2024 waren wir an der ersten Weindegustation «Grande Bellezza» von winescritic.com in Zürich dabei. Die Weine von Leuta haben uns begeistert. Einen solch herausragenden Syrah und Merlot aus der Toskana haben wir schon länger nicht mehr verkostet. Der Syrah hat eine superschöne Aromavielfalt, einen vollen Körper, weiche Tannine und einen sehr harmonischen Abgang. Auch der Merlot verfügt über ein fantastisches Bouquet, vollen Körper, geschmeidige Tannine und einen saftigen Abgang. Nach der Degustation hatten wir die Möglichkeit Denis Zeni persönlich kennenzulernen. Er hat uns mehr über seinen Betrieb erzählt. Denis arbeitet mit sehr viel Sorgfalt und viel Respekt gegenüber der Natur. Er produziert biologisch und vegan. Wir sind stolz auf die Zusammenarbeit mit Denis.

bottom of page